​​​​​​​关注北京日化协会

微信​公众号

京日化协会
Beijing DAILY Chemical Association
电子邮箱  
密码     忘记密码?
  注册
会员登录
精油探秘(一)概念篇
来源: | 作者:bdca | 发布时间: 2019-05-08 | 367 次浏览 | 分享到:


精油是什么?


      精油是一大类挥发性植物精华油的总称,在商业相关领域或以“芳香油”或“挥发油”命名。精油是采用蒸馏、压榨、萃取、浸提或吸附等物理方法从植物特定部位(花、叶、茎、皮、果实、种子等)提取出来的具有一定香味和挥发性的油状物质,因通过特定的工艺使植物中原有的芳香成分得到提炼浓缩故称之为精油。常温常压下,精油多为易流动且具有一定粘度的液体,无色或具有与提取植物对应的颜色,如淡黄色、绿色、微红色等,也有部分精油在低温时成为固体。


精油家族


      既然精油是个类别概念,那么除了我们日常生活中可以直接使用的精油之外必然还存在一些和精油类似的产品,以下列举出常见的几种:


粗制原油01


      直接采用简易加工设备和简单工艺生产出来的精油叫做粗制原油,粗制原油一般直接在植物原产地进行生产加工。由于粗制原油香气不够纯正甚至可能带有一些令人不愉快的气味和颜色,同时还可能含有较多杂质影响产品品质,故粗制原油一般用作为精油生产的前体原料。


浓缩油、去萜(去倍半萜)精油02


      有些精油中含有较多的萜烯类成分(单萜和倍半萜),此类成分过多会将精油稀释,直接导致精油的香气变淡,而且萜烯类化合物性质不稳定,混杂在精油中容易导致精油变质。所以一般通过减压分馏、溶剂萃取、分子蒸馏以及柱色谱等方法除去萜烯类成分,从而使精油的质量、香味得到改善,稳定性也得到提高。这样的精油称为浓缩油或去萜(去倍半萜)精油。


净油03


      用醇类有机溶剂对浓缩的精油或植物浸膏进行进一步萃取加工得到萃取液,经过冷冻、过滤等工艺将不溶性的杂志去除,再经过减压蒸馏除去有机溶剂后得到的流动或半流动状态的产物称为净油。净油较一般精油纯度更高,部分净油直接接触皮肤和粘膜会具有刺激性,故净油一般不直接使用,而是作为化妆品赋香的主要原料。


芳香酊剂04


      酊剂主要以乙醇为溶剂,在室温或加热条件下制备而成的植物原料浸出液,再经过冷却、澄清、过滤等工艺过程得到最终产品。酊剂多为水溶性而非油状,一般作为化妆水或香水的香味原料添加。


花水05


      一般来说,蒸馏鲜花的蒸馏水在分出精油组分之后残留的部分叫做花水。花水中含有部分亲水性的芳香成分,故花水也具备一定的香气,但由于将含量不高的亲水性芳香成分再做提取收率极低且成本高,因此,对花水往往不再进行深入加工,而作为一般的水相赋香成分直接应用于化妆品。


精油的作用


      在现代工业中,已经有超过100种精油有过使用记载,玫瑰、薰衣草、桉树、柏树等广泛种植的植物都可以作为精油的来源。此外,还有多种精油可以直接作为香精使用。精油类产品的作用主要可以归纳为以下几个方面:

1.安抚镇静中枢神经,舒缓压力,缓解肌肉紧张状态。如薰衣草、迷迭香、薄荷精油。

2.营养皮肤,改善血液循环。如天竺葵、薰衣草精油。

3.促进淋巴循环,调节内分泌,辅助代谢有害物质。如尤加利,鼠尾草精油。

4.促进细胞和组织再生。如玫瑰、乳香精油。

5.抗菌、防虫、除臭。如桉树、雪松精油。


精油类化妆品的科学定位


      尽管精油客观的存在上述多种作用,但作为化妆品而言,宣传时应符合相关法规和政策的要求。

1.精油类化妆品的使用方法和使用部位应符合化妆品定义。通过口服、吸入、熏蒸的精油类产品不属于化妆品范畴。

2.以涂抹为主要使用方法的精油应重点宣传精油自身性质而非辅助医疗手法和仪器设备,如刮痧、推拿、超声波等。

3.精油类化妆品可宣称与美容护肤、消除人体气味等类似功效,不应宣称药品、消毒产品和超出化妆品范围的功效。

4.作为香精使用的精油类原料应与直接使用于皮肤的精油类化妆品有明显区分,避免出现使用风险。

5.精油类化妆品在控制质量时应根据精油的组成及有机溶剂的含量确定检测项目。

6.需要与基础油(如橄榄油、霍霍巴油等)配合使用的精油类化妆品应在标签使用方法中明示使用方法和混合比例。

7.精油类产品的命名和宣称应区别于水剂和有机溶剂类芳香产品。